RIQUALIFICAZIONE DI PIAZZA DIVISIONE JULIA

Corno di Rosazzo (Ud), Italia
con
arch. M. Peluffo, 3S studio
committente
comune di Corno di Rosazzo (Ud)
piazza Divisione Julia 1, tel +39.0432.759146
localizzazione
Corno di Rosazzo (Ud), Italia
dimensioni
5.000 mq superficie
importi
597.000,00 euro totale intervento
522.935,67 euro lavori
cronologia
2005 / 2006 progetto
2006 / 2007 lavori
Si disegnano e precisano le due forme della piazza: un quadrato/marmo, un rettangolo/prato. Il primo è rialzato di circa 40 cm sul livello della strada e la sopraelevazione definisce un territorio pedonale privilegiato, al riparo delle automobili, affacciato sulla via e spazio di riferimento per la facciata del municipio. Su questa piastra rialzata trova finalmente una sua collocazione il monumento ai caduti, illuminato dal basso, perché abbia anche di notte lo spazio che gli compete. Inoltre si ridefinisce il piede del monumento, un basamento che può divenire seduta. Grandi piastre rettangolari in legno definiscono il piede delle grandi alberature esistenti e realizzano aree di sosta e zone ombrose “naturali”. Con analoga precisione si cerca di definire il limite del grande prato. Sotto gli alberi panche disposte perpendicolarmente ai due lati lunghi del rettangolo offrono spazi di sosta. Il prato è un perfetto piano che ambisce ad una certa artificialità, lievemente sopraelevato rispetto alla sede stradale, come prima dell’intervento.